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 Tarte aux pommes et sucre à la crème de Pierrette Marquis

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Beatrice
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Messages : 17833
Date d'inscription : 19/03/2010
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MessageSujet: Tarte aux pommes et sucre à la crème de Pierrette Marquis   Lun 22 Mar - 11:36

Proposee par Odena
Source: Recettes.qc.ca

Cette tarte a gagné le premier prix chez les Fermières

La recette est absolument fabuleuse, ceux qui n'ont jamais mangé de sucre à la crème (ou qui n'aime pas ça ) ne peuvent pas comprendre....

Pâte brisée ( j'ai utilisé ma recette de pâte brisée à la crème sûre )
Ingrédients
500 ml de farine à pâtisserie ...(2 tasses)
150 ml de graisse pur lard ...(2/3 tasse)
Boisson gazeuse pour mouiller ...(7-Up)

Tarte
Ingrédients
750 ml de pommes Cortland coupées en petits cubes ...(3 tasses)
5 ml de sucre ...(1 c. à thé)
75 ml de farine tout usage ...(1/3 tasse)

Mettre les cubes de pommes dans un grand bol afin de faciliter le mélange. Mêler le sucre avec la farine et ajouter aux pommes.

250 ml de sucre ...(1 tasse)
250 ml de cassonade dorée ...(1 tasse)
250 ml de crème 35 % ...(1 tasse)

Préparation


Dans une casserole épaisse, mettre le sucre, la cassonade et la crème. Mélanger légèrement afin de fondre le sucre. Faire chauffer à feu moyen (du début jusqu’à la fin de la cuisson) et sans brasser. Cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon. Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser. Verser le mélange sur les pommes. Mélanger.

Transférer le mélange dans une abaisse de 9 po (23 cm). Parsemer de noisettes de beurre (au goût). Recouvrir d’une seconde abaisse légèrement ajourée.

Cuire au four sur la grille du bas à 220 °C (425 °F) durant 15 minutes. Baisser à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard. Laisser refroidir à température ambiante. Déguster avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.
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