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 Gâteau strudel aux bleuets et aux amandes - Lunesse

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Beatrice
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MessageSujet: Gâteau strudel aux bleuets et aux amandes - Lunesse   Lun 22 Mar - 10:58

Garniture aux amandes

¼ tasse de farine
¼ tasse de sucre
¼ c. à thé d’essence d’amande
3 c. à table de chocolat blanc finement haché (½ carré de chocolat blanc Baker’s)
2 c. à table de beurre ramolli
¼ tasse d'amandes tranchées

Gâteau

2 tasses de farine tout usage
1 c. à table de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/3 tasse de beurre fondu
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé d'essence d'amande
2 gros oeufs
½ tasse de crème sure légère 1% m.g.
½ tasse de lait partiellement écrémé 1%
2 tasses de bleuets frais

Garniture aux amandes: Dans un petit bol, mélanger bien tous les ingrédients. Réserver.

Gâteau

Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et l’essence d’amande jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter les œufs un à la fois, bien battre après chaque addition.

En battant lentement, incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux en alternant avec la crème sure et le lait. Rouler rapidement les bleuets dans un peu de farine (environ 1 c. à table) pour éviter qu’ils ne tombent au fond du moule. Ajouter les ensuite délicatement à la pâte.

Verser le mélange à gâteau dans un moule à charnière graissé et enfariné de 9 po et étendre uniformément.

Parsemer de la garniture aux amandes réservée et presser légèrement avec les doigts pour la faire adhérer à la pâte.

Cuire au four préchauffé à 350°F de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Servir nature, nappé de crème anglaise ou accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille.
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