Les amis de Beatrice

forum pour jaser, se detendre et s'entraider
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Tarte aux chicons ( endives)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Beatrice
Admin
avatar

Messages : 18140
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 62
Localisation : Monteregie

MessageSujet: Tarte aux chicons ( endives)   Lun 21 Mar - 16:02

En dessert original et succulent, le chicon appelé aussi en Belgique "Witloof" et en France "endive", à la saveur un rien amère, se prête bien aux préparations aigres-douces, y compris les confits et confitures.





Pour 6 personnes:

- 1 kg de chicons, le jus d'1/2 citron, 150 g de beurre, 125 g de sucre semoule + 1 c à s de cassonade, 200 g de pâte feuilletée prête à cuire (ou voir la recette ici).



Retirez le cœur amer des chicons. Coupez-les en deux dans le sens de la longeur. Arrosez-les de jus de citron.
Laissez fondre le beurre à feu doux. Versez-le ensuite dans un moule à tarte de Ø 24 à 27 cm à bords hauts et saupoudrez le beurre de sucre semoule. Disposez les 1/2 chicons dans la forme, côté coupé vers le bas.
Posez le moule à tarte 10 mn sur feu très doux, afin que le sucre caramélise. Placez-le ensuite dans le four préchauffé sur th.6 - 180°C. et faites cuire 20 mn. Retirez la forme et versez délicatement l'excès de jus dans un poêlon.
Roulez la pâte en cercle et posez-la sur les chicons. Pressez bien la pâte sur les bords et piquez-y des petits trous à l'aide d'une fourchette. Remettez le tout au four durant 20 mn à th. 6-7 (200°C.).
Retirez la tarte du four et laissez reposer. Déposez ensuite une grande assiette ou un plat rond sur la forme et retournez la tarte d'un geste sûr, pour que les chicons soient au-dessus.
Ajoutez le liquide qui s'en échappe au jus déjà récolté auparavant. Versez-y la cassonade et réduisez le jus en sirop. Arrosez-en la tarte et laissez un peu reposer.
Servez tiède.


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A bien dire, ce qu'il y a de meilleur dans l'homme, c'est le chien. (Nicolas Charlet)
Revenir en haut Aller en bas
http://lesamisdebeatrice.forumg.biz
 
Tarte aux chicons ( endives)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte saumon et endives
» Poulet aux chicons (endives) - M'man
» Tarte tatin aux endives
» Pain de viande aux chicons / endives
» Chicons (endives ) au four

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les amis de Beatrice :: Nos recettes :: Desserts :: Tartes-
Sauter vers: