Les amis de Beatrice

forum pour jaser, se detendre et s'entraider
 
AccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Dinde glacée à la poire et à l'érable - Kariole

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Beatrice
Admin
avatar

Messages : 18140
Date d'inscription : 19/03/2010
Age : 62
Localisation : Monteregie

MessageSujet: Dinde glacée à la poire et à l'érable - Kariole   Lun 22 Mar - 9:01

Ingrédients (8 à 10 portions)


1 dinde entière ou jeune dindon entier d'environ 3,5 kg (7 3/4 lb)

1 boîte de 796 ml de poires conservées dans du vrai jus, poires et jus séparés (28 oz)

1 échalote française, hachée

1 gousse d’ail, hachée

15 ml de beurre (1 c. à soupe)

180 ml de vin blanc (3/4 tasse)

250 ml de bouillon de poulet (1 tasse)

125 ml de sirop d’érable (1/2 tasse)

10 ml d'une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée (1/2 c. à thé), ou 2 ml d'herbe séchée au choix (2 c. à thé)

sel et poivre du moulin au goût

22 ml de farine (1 1/2 c. à soupe)



Préparation


Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

Déposer la dinde dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut. Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec les poires. Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson.

Cuire à découvert au centre du four au moins 15 min.

Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers. Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde.

Réduire la température du four à 160 ºC (325 ºF), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement. Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau.

Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition. Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.

Servir la dinde avec les poires et la sauce.
Revenir en haut Aller en bas
http://lesamisdebeatrice.forumg.biz
 
Dinde glacée à la poire et à l'érable - Kariole
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Dinde glacée à la poire et à l'érable - Kariole
» Escalopes de dinde à la poire 4 pts ou 4 PP
» Crumble poire/prunes/noisette
» Blanquette de dinde aux champignons des bois
» escalope de dinde.façon independante

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les amis de Beatrice :: Nos recettes :: Volailles et gibier :: Volailles-
Sauter vers: