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 Spanakopita - Lunesse

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Beatrice
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Date d'inscription : 19/03/2010
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MessageSujet: Spanakopita - Lunesse   Lun 22 Mar - 7:12

On va y aller avec une quantité raisonnable ok, mais tout ce que j'écris peut se multiplier sans problèmes.

2 boite de pâte filo congelée.
16 oz d'épinard bébé tendre.
2 bons poireaux.
1 gros bulbe d'anis
500 ml crème sûre de marque Damafro (très consistante) 5 étoiles parce que c'est la meilleure.
1 kg de fromage feta .
1 c. a soupe d'épices grecques
Poivre du moulin
6 oeuf battus
Huile d'olive pure.

Mise en place

Faire décongeler la pâte filo, moi je la laisse sur le comptoir dans son emballage.

Mettre de l'huile d'olive dans un petit plat avec le pinceau a pâte.

Laver les poireaux, enlever le bout .Faites une entaille en croix 2 pouces environ de profond dans le bout vert du poireau ce qui facilite le nettoyage.

Laver les épinards, les assécher.

Défaire le bulbe d'anis, le laver.

Battre les œufs.

Prendre les légumes, les mettre dans le robot et faire émulsion par petits coups, commencer par le poireau, puis l'anis (ce sont les légumes plus durs) puis ajouter les épinards, mélanger le tout, déposer dans un cul de poule.

Ajouter les épices grecques.
Ajouter les oeufs battus.
Ajouter le feta égrainé, bien défaire.
Ajouter la crème sure en pliant.
1/4 environ de tasse d'huile d'olive.

Bien plier, attendre environ une quinzaine de minutes laisser reposer.

Badigeonner la panne avec le pinceau et l'huile d'olive, (ne pas être trop généreuse car ont va en mettre à chaque feuille de pâte)

Étendre la première feuille de pâte, badigeonner encore légèrement,

Refaire cette opération jusqu'a ce que la première boite de pâte soit finie.

Avec une cuillère a trous, prendre la préparation et l'étendre sur les feuilles de pâte.

Ajouter la première feuille de la 2ième boite par dessus la préparation.
Badigeonner d'huile d'olive légèrement, et ainsi de suite jusqu'à la fin de la boite de feuille de pâte, badigeonner la dernière feuille.

Si votre pâte dépasse la panne la rentrer sur tous les bords de la panne.

A l'aide d'un couteau tranchant, faites des incisions un peu partout sur le dessus mais faites attention de ne pas vous rendre dans le fond de la panne, car la préparation fait du liquide et coulera en dessous de votre pâte dans la panne.

Faites cuire a 400°F pour les première minute et baisser le degré de cuisson à 375°F jusqu'a doré , vérifier le dessous a l'aide d'une spatule de métal si c'est doré, arrêter la cuisson immédiatement, sortir du four pour ne pas que la pâte amollisse.

Quand vous voulez servir ,vous pouvez faire réchauffer , l'idéal c'est au four conventionel , car au micro – ondes, c'est un peu moins croustillant.
On peut aussi la manger froide, mais je trouve que le goût est meilleur chaud.
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